Щука вяленая весовая

Schuka_n

Описание:

Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры.

Сегодня в сети промысловиков лишь иногда попадаются экземпляры весом 10— 15 кг. А обычные размеры щук, которых ловят любительскими снастями,— 60—80 см в длину и 2—4 кг весом. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Своим внешним видом щука резко отличается от всех пресноводных рыб. Ее вальковатое, покрытое мелкой чешуей и слизью тело сильно удлинено. Голова — большая с вытянутым и сплюснутым рылом. Огромный рот (он занимает половину головы) оснащен множеством мелких и крупных зубов, обращенных остриями внутрь (чтобы жертва не могла выскользнуть). Спинной, подхвостовой и хвостовой плавники напоминают оперение стрелы для лука, что позволяет щуке делать сильные и целенаправленные броски в воде. Окрас щуки носит маскировочный характер и зависит как от окружающей среды, так и от возраста рыбы. У молодых щук (щурят) преобладают светлые серо-зеленые тона.

Взрослые особи окрашены темнее. Однако те, что живут среди водорослей (их называют « травянками»), значительно светлее старых « донных» щук, что обитают в глубоких ямах и омутах. Спина взрослой щуки — обычно темно-бурая; бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или сине-зеленого цвета, которые, сливаясь, образуют ярко выраженные поперечные полосы. Парные плавники имеют серо-оранжевый цвет; спинной, анальный и хвостовой — буро- красноватые с большими серо- зелеными пятнами.

Впрочем, варианты расцветки у щуки могут меняться: все зависит от того, какое место она облюбует для своей засады. В торфяных карьерах и лесных речках щуки имеют оранжево-бурую окраску с золотистым металлическим блеском.

Половозрелой щука становится уже на третьем году жизни. Некрупную (2,5—3 мм в диаметре) зеленовато-желтую икру самка выметывает на мелководье на прошлогоднюю траву, иногда на дно. Происходит это сразу как только растает лед, а порой и подо льдом, при температуре воды 4—6° С.

Нерест у щуки групповой и шумный — одну икрянку сопровождают 2—4 молочника и на мели возятся так, что брызги летят во все стороны. Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями,гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду.

Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.

Мясо щуки — вкусно и питательно. Из него делают уху, заливное, котлеты, начинку для пирогов и т.п. Не рекомендуется есть лишь свежепосоленную щучью икру — до употребления она должна солиться не менее 4—5 часов.